--> Курсы медитации в буддийском монастыре Копане

Непал

Отдых в кредит

 


Главная Индивидуальные туры в НЕПАЛ - 2018 год В сердце Восточных Гималаев Непал+Бутан (8 д./7н.)
Курсы медитации в буддийском монастыре Копане

Курсы медитации в буддийском монастыре Копане

(12 дней/11 ночей)

(9 дней / 8 ночей)

Монастырь Копан расположен к северу от Ступы Боуднатх - одной из главных буддистских святынь долины Катманду на вершине холма, с которого открывается вид на живописную долину. Монастырь получил своё имя от названия этого холма. Он был основан ламами Тубтен Еше и Тубтен Сопа Ринпоче, которые выкупили землю у непальского королевского астролога в 1969 году. Лама Тубтен Еше - наставник ламы Сопы. После 1959 года он переехал в Индию в местечко Букса, где и встретился с Cопа Ринпоче. В 1967 году они приехали в Непал и основали монастыри Копан и Лавудо. Лама Еше ушел из жизни в 1984 году. Вскоре была найдена его инкарнация в Испании. Мальчик получил имя Лама Озел Ринпоче. Название "Монастырь Копан" относится к двум отдельным институтам - к самому монастырю и женскому монастырю Кхачо Гхаки Линг, который расположен неподалёку. На сегодняшний день в Копане и в Кхачо Гхаки Линг живут и учатся более пятисот монахов и монахинь как из Тибета, так и из высокогорных районов Непала, расположенных в долинах Гималаев.
Монастырская жизнь в Копане во многом походит на жизнь других тибетских монастырей, но он стал особенно популярен за преподавание Дхармы западным посетителям. Первый месячный курс медитации (ноябрь-декабрь) был проведён в 1971 году, хотя ламы Лама Еше и Лама Сопа начали обучать западных людей ещё в 1965 году. С тех пор сотни европейцев приезжает в Копан в течение всего года. Эти курсы объединяют традиционные учения по Ламрим, неформальные обсуждения, медитации и вегетарианскую диету.
Курсы продолжительностью 7-10 дней проводятся регулярно в течение года, в среднем один раз в 2 месяца. Руководитель курса и тибетские ламы монастыря проводят также индивидуальные консультации. Курсы обычно сопровождаются интенсивным 3-х дневным медитативным погружением под руководством опытных мастеров.
Настоятелем монастыря является Лама Лхундруб.

Расспиние курсов на 2017 год

 February -февраль -1 -8 (7 days)
 March - марта 18 - 28 (10 days)
 April - апрель 19 - 29 (10 days)
 May-май 11 - 21 (10 days)
 June- июнь 3 - 13 (10 days)
 September- июль 6 - 16 (10 days)
 October -август 4-14 (10 days)
 
Курсы медитации проходят на английсокм языке.
Обратить внимание, что вылет на следующий день после курсов, т.е. последняя ночь в отеле Катманду.
Например: с 18 марта по 28 марта курсы медитации, с 28 марта по 29 марта - ночь в отеле, 29 вылет из Катманду.
 

Стоимость тура: USD$ от  860 с чел-ка (10 дней курс-12 дней/11 ночей) - от 2-х человек 


Стоимость тура:
USD$ от  750 с чел-ка (7 дней курс-9 дней/8 ночей) - от 2-х человек


Доплата за русскоговорящего гида в Копане:
USD$ 90  в день на группу

ПРОГРАММА:

 

День 01:

Прибытие в Катманду - страну Гималаев. Переезд в буддийский монастырь Копан (ок 30 мин). Начало регистрации 15:00 ч. Заполнения анкеты. Начало курса:  17:00 – чай; 18:00  – медитация под руководством наставника; 19:00  – ужин; 20:00 – медитация под руководством наставника, обсуждения итогов дня. Ночевка.
День 02– День 10:
Ежедневное рассписание
06:00 – утренний чай; 06:30 – утренняя медитация; 07:30 – завтрак; 09:00 – обучение и медитация; 11:30 – обед; 14:00 – обсуждения группой; 15:00 – отдых (30 мин); 15:30 – обучение; 17:00 – чай; 18:00  – медитация под руководством наставника; 19:00  – ужин; 20:00 – медитация под руководством наставника, обсуждения итогов дня. Ночевка.
День 11:

Завершение программы. После обеда, переезд до Катманду

По пути экскурсии: к буддийской ступе Боуднатх (5 в) - самая большая ступа в мире и центр буддизма. Вокруг ступы построены храмы и монастыри разных направлений, которые можно посетить во время службы. К буддийской ступе Сваямбуднатх (более 2 тыс. лет), расположена на вершине живописного холма и видом на сказочную долину Катманду. Сваямбуднатх, что в переводе «самосозданный» - одна из самых красивейших храмовых комплексов долины Катманду и древнейших буддийских ступ в мире. Вечером 19:00 (выход 18:30) - Прощальный ужин с непальской кухней и танцами. 
Ночь в гостинице.

День 12:

 По желанию Полет над Гималаями (допол. плата, время полета ок 1 ч). Во время полета вы увидите высочайшие вершины мира - Эверест (8848 м), Макалу (8463 м), Лхотце (8516 м), Шиша-Пагма (8013 м) и др. Обратно в отель. Завтрак. Освобождение номера в 12:00
Свободное время для покупок этнических сувениров. Трансфер в аэропорт и вылет из Непала.

 

 

В цену включено:

 

В цену не включено:

 

-Размещение в гостинице  3* в двухмест/одноместн. номере c завтраком - Катманду
-3-х разовое питание в Копане (вегетарианское)
-Курс медицации в монастыре
-Размещение в в Копане в общей комнате на 4-6 чел. (душ/туалет – один на неск. комнат)
-Трансфер по программе
-Экскурсия с русскоговорящим гидом в долине Катманду
-Входной билет
-Ужин с непальской кухней и танцами

 

-Непальская виза (по прилету в аэропорту):

US$ 25 на чел-ка (15 дней) + 2 фото (3х4)

- Авиаперелет: Москва-Катманду-Москва

-Обеды и ужины в Катманду
-Личные расходы и напитки
-Чаевые: гиду, водителю и т.д
-Все прочие расходы не указанные в программе.
 

 

Все прочие расходы при непридвидимых ситуациях  связанные стихийными  бедствиями

Для регистрации нам нужно: (паспортная копия по элетронной почте и 2 фото - 3х4)

Монастырь Копан
Многим интересно прочувствовать жизнь монахов Непала, прикоснуться к необычному.
Некоторые монастыри Непала - буддийский монастырь Копан на окраине Катманду, предлагают иностранцам пройти курсы медитаций в монастыре, пожить две-три недели вместе с монахами. Попадая в незнакомую атмосферу, не все могут быстро адаптироваться к непривычному образу жизни: кто-то не знает как себя вести; зачастую - не понятно, что можно, а что – нельзя делать.
Для того, чтобы помочь желающим подготовится к жизни в монастыре, служители Копана издали своеобразное пособие или даже правила поведения, принятые в монастырской жизни.
Монастырь Копан находится несколько севернее Боудданатха - одной из главных буддистских святынь долины Катманду. Сегодня в Копане и в расположенном поблизости женском монастыре Кхачое Гхакый Линг живут и обучаются около 450 монахов, большинство из которых – непальцы и тибетцы. Первые курсы медитаци для приезжих начали проводиться в монастыре в начале 1970-х годов. С тех пор сотни европейцев приезжает в Копан в течение всего года. Монастырь по праву заслужил эпитет "духовный оазис" Катманду. Курсы продолжительностью 7-10 дней проводятся регулярно в течение года, в среднем один раз в 2 месяца. Они дают общее представление о буддизме и некоторые практические навыки медитации. Руководитель курса и тибетские ламы монастыря проводят также индивидуальные консультации. Курсы обычно сопровождаются интенсивным 3-х дневным медитативным погружением под руководством опытных мастеров.

Ежедневное расписание:
Курсы составлены таким образом, что создать наиболее благотворные условия для обучения основам буддизма и практической медитации. Цель – донести накопленный опыт самопознания к ученикам. Для создания наиболее благоприятной для этого атмосферы, в монастыре стараются поддерживать тишину, во всеобщем молчании проходит как минимум половина дня. Так, например, в тишине проходит прием пищи. Все участники курсов должны строго следовать расписанию курсов и вести себя так же, как остальные – монахи и слушатели. День начинается с утренней медитации (ок 6.30 утра), затем идут лекции и самостоятельные медитации, после обеда – работа в дискуссионной группе. Обычно – это обсуждение поданного с утра материала, и медитации под руководством наставника. Затем - еще несколько лекций. Завершается день вечерней медитацией. Расписание курсов строгое, "свободных" от занятий дней нет. Посещение всех ежедневных мероприятий обязательно.

Что дают курсы:
За время, проведенное в Копане, можно научиться смотреть со стороны на свое поведение, на свои мысли, чувства. Научиться применять вновь полученные во время лекций и групповых медитаций знания для погружения в наш собственный разум, научиться менять привычные представления о вещах и, как следствие, менять что-то в своей жизни – в теории и на практике.
Многие идеи и обычаи, основы образа жизни, почерпнутые в Копане, могут быть новыми и идущими вразрез с привычками и представлениями "западного" человека. В монастырь надо приходить с открытой душой, с желанием анализировать, вопрошать, созерцать, принимать учение Будды.
Медитации требуют развития внутренней дисциплины, и если вы не готовы соблюдать распорядок жизни монастыря, не готовы следовать советам учителей-лам, возможно, лучше отложить вашу затею, и вернуться в Непал через какое-то время, когда вы полностью будете готовы.

Бытовые вопросы:
привезите с собой комфортную повседневную одежду, с расчетом, чтобы в ней было удобно сидеть на полу (на коврике). Утром, возможно, потребуется более теплая одежда, чем днем. Удобнее всего – "многослойная" одежда, которую легко снимать и одевать. Условия проживания в монастыре - размещение в чистых простых комнатах, по нескольку человек в каждой комнате. "Удобства" – на этаже. Есть комнаты с индивидуальным душем и туалетом. Вода нагревается солнцем (т.е. душ – едва теплый). Места для личных принадлежностей не много, так что в основном привозите что-то для личной гигиены, лекарства, средства от комаров. Можно взять диктофон для записи лекций. Вся еда в монастыре – традиционная непальская, вегетарианская; питание – трехразовое.
Не стоит приносить в монастырь особо дорогие украшения, броскую одежду, печатную литературу, не относящуюся к буддизму, мобильные телефоны, персональные компьютеры; домашних животных.


Пять основных положений для пребывающих в монастыре: запрещены убийства, воровство, ложь, сексуальные контакты и употребление веществ, затуманивающих разум (наркотики, алкоголь, табак).Уважайте монахов и их обет, не допускайте, чтобы ваше поведение нарушило жизнь монастыря. Помните: на деньги, потраченные одним человеком на чашку кофе в ресторане, можно накормить, одеть монаха и дать ему укрытие. В Непале, в том числе и в Копане, много тибетских детей из очень бедных семей, которые не могут позволить обычную оплату еды и ночлега. Изучая и сохраняя буддийские традиции, они действуют для пользы всех нас. Любая помощь будет принята с благодарностью.