--> Культурно-исторический тур Датога

Отдых в кредит

 


Главная Культурно-исторический тур Датога - ГОД 2018
Культурно-исторический тур Датога

Культурно-исторический тур Датога

(Аруша-национальный парк Тарангире – Бабати - Оз.Басоту - Оз.Эяси - Кратер Нгоронгоро)

10 дней/ 9 ночей

Маршрут пролегает по северу и центральной части Танзании — местам традиционного расселения коренных народов страны — хадза, датога, маасаев, ираку, горова и др. За 8 дней вы посетите дома и деревни в наиболее колоритных частях Восточноафриканской зоны разломов, озера Бабати, Басоту и Эяси, гору Хананг, природа которой является одной из центральных тем в фольклоре датога. Вам представится возможность порыбачить традиционным способом с рыбаками датога, поохотиться с хадза, увидеть захватывающие ритуальные танцы маасаев и горова, попробовать местную еду и медовое пиво гесуда и насладиться видами Национального парка Тарангире и Заповедника Нгоронгоро.

1 день

Прибытие в международный аэропорт Килиманджаро, получивший свое название благодаря расположенной неподалеку высочайшей горе Килиманджаро. Аэропорт, где вам предстоит приземлиться, небольшой, и вы вряд ли будете испытывать трудности с поиском багажа и выхода из здания. После встречи с представителем нашей компании, вас ждет трансфер на удобных полноприводных  автомобилях Land Cruiser в отель. Дорога, с высящейся по обочинам тропической растительностью,  проходит по живописной сельской местности и занимает не более часа. По прибытии в Арушу, один из самых быстроразвивающихся городов Танзании, вы пройдете короткую процедуру регистрации в отеле и наконец-то сможете отдохнуть после утомительного перелета. Карибу Танзания!

Размещение: Outpost Hotel на базе завтраков

2 день

Позавтракав и совершив последние приготовления перед путешествием, вы отправитесь в деревню масаев – одной из наиболее известных широкому кругу этнических групп, населяющих Танзанию и Кению. Наверняка и вы уже где-то встречали портреты высоких черных людей в красных или синих клетчатых пледах, с воинственными лицами, копьями и многочисленными украшениями, гроздями свисающими с их ушей.

Этноним «маасаи» (именно так правильно звучит их самоназвание) в переводе с языка маа дословно означает «мой народ». Сам язык маа принадлежит к шари-нильской группе нилотских языков, что указывает на северное происхождение этнической общности маасаи, согласно устным историческим преданиям, проникшей в места современного расселения приблизительно в XIV – XVI  вв. н. э. На территории Северной Танзании впрочем они появились не далее как два столетия назад. В наше время масаи продолжают заниматься традиционным полуоседлым скотоводством (в том числе на территории Национального парка Нгоронгоро), несмотря на многочисленные правительственные программы по коммерциализации скота и земли, осуществляемые еще с колониальных времен. Традиционный рацион питания масаев состоял из крови, молока и мяса животных. В наше время в него постепенно проникает и растительная пища. Согласно легендам масаев, они произошли ото львов, и их главным предназначением в этом мире является забота о скоте. С этим поверьем связано не только особое отношение к скоту, сохраняющееся у масаев по сей день, но и некоторые элементы традиционной культуры, например, оригинальные прически, призванные подчеркивать схожесть со львами и львицами (традиционной мужской прической являются длинные волосы, заплетенные в косы, женщины, напротив, бреют головы наголо). Также маасаи знамениты своей системой возрастных классов и суровыми обрядами инициации (как мужскими, так и женскими). Практикуется полигамия, количество жен определяется размером стада мужчины, так как выкуп за невесту выплачивается скотом. Традиционным типом поселения масаев является крааль, состоящий из нескольких хижин и загона для скота.

Все это вы сможете увидеть в первый же день путешествия. Особая интрига заключается в том, что с нами вы побываете не в «культурной деревне», предназначенной специально для развлечения туристов, а в самой что ни на есть настоящей и живой, без всякой бутафории!

Здесь вы сможете пообщаться с представителями этого интереснейшего народа на самые разные темы, а также оценить их традиционные танцы и даже разделить трапезу – свежеприготовленное на костре мясо.

Размещение в Olasiti Lodge.

3 день

После завтрака и выписки из отеля запланировано посещение местных сувенирных магазинчиков и рынков, где, наряду с интересными изделиями ручной работы, вы сможете приобрести необходимое для сафари снаряжение (шляпы, репелленты, солнцезащитные крема и другие предметы). На арушских рынках советуем обратить внимание на получившие всемирное признание яркие картины тинга-тинга, броские украшения из

бисера и клетчатые пледы [с преобладанием красных и синих оттенков] маасаев, знаменитые деревянные фигурки резчиков маконде в обилие представленные в сувенирных лавках. Путешественницы вряд ли смогут пройти мимо огромного количества всевозможных украшений из бисера, малахита, меди, серебра и даже бамбука и банановых листьев. Эксклюзивным и дорогим подарком станут ювелирные изделия с танзанитом, красиво переливающимся на солнце голубым камнем, месторождения которого есть только в Танзании (отсюда и его название). После прогулки по Аруше и покупки жизненно необходимых сувениров, отъезд в Национальный парк Тарангире, славящийся своей популяцией слонов. Пикник на природе, в хорошо оборудованных затененных местах для ланча, где вы найдете все необходимые удобства и красивый вид саванны, поросшей акацией. Парк располагается в 118 км. к юго-западу от Аруши и связан с городом хорошей дорогой, поэтому вы проведете в пути всего лишь около полутора часов. Из растительности в Тарангире господствуют акации и коммифора, род колючих деревьев и кустарников, некоторые виды которых производят ароматные смолы, использующиеся в парфюмерии, медицине и в ритуальных целях (в том числе мирра). Раскидистые плоские кроны акаций [Acacia tortilis] с причудливо переплетающимися ветвями особенно живописно смотрятся на фоне насыщенно красного африканского заката и определенно произведут незабываемое впечатление, если вам посчастливиться увидеть эту картину в сочетании с мирно пасущимися слонами. Свое название парк получил благодаря, протекающей по его территории одноименной реке, превращающейся в центр притяжения для многочисленных стад животных на время сухого сезона с июня по октябрь и с февраля по март. В это время вы наверняка увидите небольшие группы слонов рядом с источниками воды. Считается, что слоны могут уходить от источника на 30 км., самки с детенышами держатся поближе к воде. После сафари, полного впечатлений, размещение в комфортабельном лодже, ужин и отдых.

Размещение: Lake Burunge Tented Camp на базе полный пансион

4 день

Завтрак и выписка из лоджа. В этот день вы покинете цивилизацию и хорошие дороги, чтобы познакомиться с самобытными культурами нескольких народов Танзании. Далее маршрут проходит по местам, довольно редко посещаемым туристами, поэтому будьте готовы к тому, что за все последующее время путешествия вы не встретите здесь других любопытных визитеров. В стороне от главной дороги, на южном побережье озера Маньяра, вы найдете несколько бом датога, помимо прочего, интересных и своей искусностью в выделке козлиной кожи. Здесь вы сможете понаблюдать за повседневной жизнью людей, издавна занимающихся скотоводством и пообедать на природе. В отличие от маасаев, ставших лицом не только Танзании, но и Кении, датога все ещё остаются в стороне от туристического мэйнстрима. Несмотря на то, что в культурах этих двух скотоводческих народов есть много общих черт, датога и маасаи на протяжении нескольких веков ведут вражду из-за пастбищных угодий и периодически крадут друг у друга скот, в настоящее время, используя даже огнестрельное оружие. Отнеситесь с уважением к этим воинственным людям, живущим в суровых условиях, и постарайтесь понять их культуру, в самом основании которой, конечно, скот.  От бом датога маршрут пролегает далее на юг, в Бабати (ок. 70 км.). Это поселение станет отправным пунктом для всех экскурсий на ближайшие два дня, что даст вам возможность в полной степени ощутить скромное обаяние и неторопливость небольших африканских городов.

==================================================================================

Датога (мангати, татог, барабаиг [Mangati, Tatog, Barabaig]) преимущественно населяют засушливые районы Сингиды и Маньяры в северо-центральной Танзании поблизости от горы Хананг и озер Басоту и Эяси. Численность 113 тыс. чел.  (оценка, 2010). Говорят на одном из языков южно-нилотской языковой семьи, имеют несколько диалектов, распространены также языки ираку, суахили. Этнолингвистические и археологические данные указывают, что датога переселились в современные места расселения (см. карту справа) около 3000 лет назад из южного Судана или западной Эфиопии. В недавнем прошлом датога также несколько раз мигрировали из-за напряженных отношений с другими скотоводами - маасаями. Часть датога в настоящее время продвигается далее на юг, в районы Морогоро, Додомы и Мбеи. Занимаются полукочевым скотоводством (крупный рогатый скот, козы, овцы, ослы), земледелием (особенно в районах Мбулу и Ираку). Распространено отходничество в города. Счет родства патрилинейный. Широко практикуется полигамия. Уровень грамотности взрослого населения не превышает 5%. Подавляющее большинство придерживается традиционных верований.

====================================================================================

Размещение: Royal Beach Hotel на базе полный пансион

5 день

После завтрака вы направитесь в поселение горова, где получите возможность послушать древние легенды этого народа и посмотреть ритуальные танцы. Пикник запланирован неподалеку от живописного кратера Эндасета, название которого переводится как «кратер Бога». После обеда - возвращение в город Бабати, расположенный на берегу одноименного озера, известного своей популяцией гиппопотамов. По желанию можно порыбачить с местными рыбаками на лодках «нгалава» [ngalawa], попытав счастья в поимке водящихся здесь тиляпий и других рыб. Расслабляясь после долгого насыщенного дня, вы встретите закат на озере Бабати.

Размещение: Royal Beach Hotel на базе полный пансион

6 день

После завтрака, выезд в провинцию Кондоа для осмотра древних наскальных изображений, в 2006 году внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Провинция Кондоа лежит в центре значительной и до сих пор малоизвестной области древней наскальной живописи в Африке. По оценкам, здесь расположено от 150 до 300 мест с изображениями, лишь меньшая часть из которых официально задокументирована и ещё меньшая доступна для обычных посетителей. Происхождение и художники большинства рисунков неизвестны. Согласно одной из теорий, творцами рисунков Кондоа могут быть сандаве, которые лингвистически отдаленно связаны с южно-африканскими сан (бушменами). Возраст отдельных изображений оценивается в более чем 3000 лет. Возвращение в Бабати, ужин и отдых.

Размещение: Royal Beach Hotel на базе полный пансион

7 день

После завтрака и выписки из отеля, выезд в поселение Бачо, раскинувшееся у подножья величественной Восточноафриканской зоны разломов. Здесь вас ожидает восхождение на горный хребет рифтовой системы, откуда открывается превосходный вид на бесконечно тянущуюся холмистую саванну с редкими одинокими баобабами. Спуск и размещение в сельскохозяйственном центре Бачо, в отдельных уютных домиках. После обеда и отдыха запланировано посещение кофейной плантации, где вы сможете увидеть все стадии подготовки кофейных зерен и почувствовать аромат настоящего свежего кофе. Вечер – самое подходящее время для танцев у костра ираку, наблюдая за которыми, в какой-то момент, вы ощутите нереальность происходящего…

Ночь в сельскохозяйственном центре Бачо на базе полный пансион

8 день

Завтрак и выезд к озеру Басоту, считающемуся священным среди датога. На побережье озера расположен одноименный городок, который, как и большинство небольших африканских  городов имеет всего лишь одну незаасфальтированную улицу. Будьте готовы к тому, что практически всюду вы будете становиться центром всеобщего внимания и веселья. Взрослые люди здесь приветливы и доброжелательны, а у детей ваше появление неизбежно

будет вызывать массу эмоций. Не закрывайте окна – помашите сорванцам в ответ и вы почувствуйте простоту и искренность нетуристической Танзании. Среди достопримечательностей городка можно назвать рыбный рынок (форозани) на берегу озера Босоту, где можно понаблюдать, как местные рыбаки достают из сетей утренний улов, а женщины и дети засаливают мелкую рыбу, связывая ее в большие грозди. Если вы не боитесь воды и неустойчивых рыбацких лодок, то можете порыбачить традиционным способом, закидывая сети и оглушая рыбу веслом. Позднее вы сможете насладиться танцами датога, оценив в полной степени женское и мужское убранство, а самые отважные путешественники попробуют местные еду и медовое пиво (гесуда [Gesuda]).

Размещение: Лодж при католической миссии Басоту на базе полный пансион

9 день

От озера Басоту выезд к соленому озеру Эяси через долину Яэда. В окрестностях озера живут загадочные хадза, происхождение которых не ясно до сих пор. Считается, что эти одни из последних на континенте охотников-собирателей населяют берега Эяси на протяжении более 10 000 лет. Здесь группа разделится: женщины получат возможность заняться собирательством, а мужчины испытать себя в роли охотников. Ночь в небольшом городке Карату.

======================================================================================

Хадза (хадзапи, хадзабе, киндига, тингида, кангеджу [Hadza, Hadzabe]), проживают в провинциях Аруша, Сингида, Шиньянга около оз. Эяси. Говорят на изолированном языке хадза. Численность ок. 1000 чел. Происхождение хадза неясно. Согласно существующим гипотезам, могут рассматриваться как остаток койсанских народов в Восточной Африке (теория основана на лингвистических исследованиях сходных щелкающих звуков) либо как группа, связанная с западноафриканскими пигмеями и воспринявшая поток генов от народов банту (новейшие исследования ДНК). Хадза — охотники-собиратели (используют лук, отравленные стрелы, копье). Из-за сокращающихся площадей для охоты, часть хадза работают по найму у соседей-земледельцев. Собирательством занимаются как мужчины, так и женщины (ягоды, плоды дикорастущих растений, яйца птиц и черепах), в то время как охотятся только мужчины, в одиночку или небольшими группами (при охоте на крупного зверя до 15 человек). Жилище каркасное, округлой формы, крытое травой. Традиционная одежда у женщин — кожаный передник, у мужчин — передник и пояс стыдливости. Система родства билатеральная, семья малая. В сухой сезон объединяются в группы по 100-200 человек, в сезон дождей — кочуют небольшими группами, состоящими из нескольких семей. Исследователи рассматривают социальную структуру хадза как эгалитарную (наряду с пигмеями и бушменами), что означает отсутствие формализованного института руководителя группы или общины.

=======================================================================================

Размещение:

Tingida Tented Camp на базе полный пансион

10 день

Возможны несколько вариантов:

Вариант I: Утреннее сафари по кратеру Нгоронгоро, возвращение в Арушу. Ночь в Out Post Lodge

Вариант II: Нгоронгоро, возвращение в Арушу и вылет на Занзибар для отдыха на белоснежных песочных пляжах

Вариант III: Продолжение сафари по Национальному парку Серенгети, Заповеднику Нгоронгоро.

 

СТОИМОСТЬ ТУРА на человека в USD с размещением в двухместных номерах:

НЕТ СЕЗОННЫХ ИЗМЕНЕНИЙ ЦЕН
КОЛИЧЕСТВО ЧЕЛОВЕК В ГРУППЕ
СТОИМОСТЬ ТУРА
2 человека
2520
4 человека
2117
6 человек
1800

 

ПРИМЕЧАНИЯ: Этот тур может быть организован ТОЛЬКО в сопровождении русскоговорящего гида.

Программу можно дополнить сафари по Национальному парку Серенгети и Заповеднику Нгоронгоро, отдыхом на Занзибаре, стоимость расчитывается дополнительно.

В стоимость тура включено:

  • Размещение в Out Post Hotel, Olasiti Lodge, Lake Burunge Tented Camp, Royal Beach Hotel, Bacho Agricultural Centre, Basotu Catholic Mission Centre, Tingida Tented Camp
  • Сопровождение русскоговорящего гида
  • Входные билеты и налоги на посещение Национального парка Тарангире, Заповедника Нгоронгоро
  • Питание
  • Трансферы, согласно программе
  • Посещение поселений датога, горова, ираку, хадза
  • Рыбалка на озере Бабати
  • Посещение Коло-Кондоа
  • 1 литр чистой питьевой воды во время сафари

 

В стоимость тура не включено:

  • международный авиаперелет
  • консульский сбор за туристическую визу в Танзанию €50
  • медицинская страховка 2 $
  • оплата дополнительных экскурсий
  • чаевые водителям ($5-10 долларов в день)
  • напитки
  • все прочие расходы, не указанные в программе